БАЛТКОМ

Закон о РОП примут в 2023 г.

Самым важным событием 2023 года в экологии станет принятие закона о расширенной ответственности производителей и импортеров за утилизацию упаковки. Об этом заявил в среду спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на встрече с главой государства Владимиром Путиным.


«Если говорить о самых важных вещах, которые запланированы на 2023 год, то я бы выделил законопроект, который сейчас находится на стадии выхода из правительства в Государственную думу, — закон о расширенной ответственности производителя. Это очень сложный закон, он не один год готовился, он связан с утилизацией упаковки, которая в твердых коммунальных отходах на сегодняшний день составляет значительную долю», — сказал Иванов.


По его словам, смысл этого закона заключается в том, что теперь производитель упаковки сам полностью отвечает либо за ее утилизацию, либо за захоронение. При этом в законе предусмотрены льготы для тех производителей упаковки, которые решат самостоятельно заняться ее переработкой и вторичным использованием.


«На сегодня, конечно, еще не весь пластик подлежит утилизации, хотя значительная часть уже утилизируется. Но, скажем, цветной пластик пока не утилизируется. Но в любом случае производитель упаковки должен либо сам утилизировать — законом это предусмотрено, — либо, если он не хочет или не может, он должен заплатить соответствующие финансовые средства за то, что кто-то другой утилизирует эту упаковку», — рассказал Иванов.


Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Расширенная ответственность производителей — механизм экономического регулирования, который обязывает производителей и импортеров отвечать за утилизацию отходов от использования своих товаров. Согласно принципу «загрязнитель платит», чем менее экологичная упаковка, тем выше будет ставка экосбора. Меры должны стимулировать производителей переходить на перерабатываемую упаковку.


Источник: news.solidwaste.ru

21/02/2023